Правила въезда в Турцию для россиян в 2021

Правила въезда в Турцию 2021 из-за короновируса приобрели дополнительные пункты.

22.06.21 авиасообщение с этим любимым российским туристами государством возобновилось. А, следовательно, желающим лететь в Турцию необходимо подготовить весь пакет документов.

Что нужно сделать для въезда в Турцию и по возвращении в РФ?

Правила въезда в Турцию для россиян в 2021

О документах

Какие правила въезда установлены для граждан РФ, какие документы нужно иметь при себе, нужно ли делать тест ПЦР, оформлять справку об отсутствии коронавируса, о наличии антител к ковиду или сертификат о вакцинации?

Полный объём авиарейсов между нашими государствами, как регулярных, так и чартерных, возобновился с 22 июня. Данное решение заключено российской делегацией по результатам визита в Турцию для оценивания уровня подготовки курортов в условиях не снижающейся ковидной инфекции.

Ассоциация туризма считает данное решение необходимым для спасения множества туристических предприятий от банкротства. И вот солнечная Турция снова готова встречать гостей, но только здоровых и подтверждающих отсутствие коронавируса документально.

О процессе въезда

Правила въезда в Турцию для россиян летом 2021 года:

  • визу оформлять не нужно;
  • предъявить один из следующих документов: справку на английском языке о перенесённом в течение последних 6 месяцев заболевании COVID-19;
  • справка, что переболел, может быть заменена сертификатом о вакцинации (Спутник тоже подходит). С момента вакцинации должно пройти не менее, чем 14 дней до планируемого въезда. Справка должна быть в электронном виде, либо распечатана с сайта «Госуслуги» на двух языках и обязательно с QR-кодом;

гражданам, не привитым от коронавируса, можно предъявить отрицательный результат на английском языке ПЦР-теста, сделанного не позднее, чем за 72 часа до прилета в Турцию. Справка принимается как в электронной форме, так и в распечатанном виде. Если документ в электронном виде, то обязательно в нём должен быть QR-код. Если документ распечатан, то на нём должен быть QR-код и оригинальная (не копия) печать лаборатории. Отсчет времени действия начинается с даты забора биоматериала – это должно быть обозначено в справке.

  • результат ПЦР-теста взаимозаменяется справкой о наличии антител;
  • детям до 6 лет справки и ПЦР-тесты делать не придётся;
  • нет необходимости в декларации о здоровье;
  • отдельно делать страховку необязательно, так как она и так оформляется при приобретении туристической путевки.

О ПЦР-тестах

Экспресс-анализы проводятся в самих аэропортах, результат будет готов не позже, чем через 2 часа после сдачи.

Заменой теста ПЦР может быть справка с результатами анализа

Заменой теста ПЦР может быть справка с результатами анализа венозной крови на антитела к COVID-19. Стоимость прохождения анализа варьируется от 200 – 1500 рублей.

При сдаче крови необходимо уточнять, что нужен анализ на поздние антитела (класс G), которые вырабатываются после болезни или по факту вакцинации.

Что ждёт туриста в Турции?

Комплекс мер, предпринятых турецкими властями для обеспечения снижения случаев заражения короновирусом:

  1. В понедельник – субботу в ночное время комендантский час с 22.00 вечера до 05.00 утра;
  2. Локдаун в воскресные дни (парки развлечений, спортзалы, кафе, рестораны закрыты);
  3. Кафе и рестораны не работают с 21.00 до 7.00;
  4. В полночь приостанавливается заказ доставки еды;
  5. Спортивные залы могут работать только с 7.00 до 21.00 в понедельник – субботу;
  6. Развлекательные заведения действуют с понедельника по субботу с 7.00 до 21.00.

Что нужно сделать, возвращаясь на родину из Турции?

На сайте «Госуслуги» необходимо ещё до посадки в самолет из Турции домой заполнить анкету приезжающих в Российскую Федерацию.

Что нужно сделать, возвращаясь на родину из Турции

Файл с заполненной анкетой должен быть готов к предъявлению с телефона на санитарном контроле перед посадкой на обратный рейс в турецком аэропорту. Также анкету можно предъявить в распечатанном виде.

Вернувшиеся из заграничной поездки граждане РФ должны сдать ПЦР-тест на наличие вируса COVID-19 два раза. Один – в первые 3 дня после возвращения и через не менее чем 24 часа, но не позднее 5 дней с момента прилёта – второй. Следует отметить, что наличие сертификата о проведённой вакцинации не избавляет российских туристов от обязанности сдавать ПЦР-тест два раза по возвращении на родину.

Результаты тестирования (положительные или отрицательные) нужно загрузить в личном кабинете на сайте «Госуслуги». Иначе в ближайшие сроки турист будет вызван на личный прием в Роспотребнадзор для выяснения причин неисполнения установленных обязанностей.

Если результаты теста ПЦР положительные, то есть в организме подтверждено наличие вируса, то в ближайшее время на дому туриста посетит участковый терапевт и назначит лечение. Заболевший человек должен соблюдать карантин вплоть до полного и окончательного выздоровления, о чём будет свидетельствовать отрицательный результат нового теста.

Мария Шестакова

Здравствуйте, меня зовут Мария, и я работаю страховым агентом более 11 лет и люблю свою работу, за это время я наработала огромный опыт, этот сайт я создала чтобы делиться полезной и практической информацией с вами! Буду благодарна, если вы опишите свой опыт или мнение в комментарии, надеюсь, что данная информация принесёт только пользу, сохраняйте сайт в закладки (Ctrl+ D), очень много полезного есть и будет на этом портале!

Оцените автора
VidStrahovki.ru
Добавить комментарий